Сегодня: 21 декабря 2024 |
Витаминный рай |
Витамины и минералы |
Витамины
ХолинХолин — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH-. Холин обычно относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле. Холин легко образует соли с сильными кислотами, его водные растворы обладают свойствами сильных щелочей. Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое.
Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям. Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе. В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственным животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами. Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001. |
|
Витаминный рай Всё о витаминах и минералах |
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна |