АКЦИЯ от www.R3.ru - хостинг сайтов 72р. в месяц. Домен в подарок!

Сегодня: 24 октября 2018 Главная страница о витаминах     Карта сайта    

Витамины и минералы в жизни каждого человека

Витамины - слово которое можно услышать в обыденной жизни очень часто. С экранов телевизоров, из газет и журналов, рекламы и интернета. Так что же это такое?

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд обнаружил удивительное свойство цитрусовых фруктов предотвращать цингу. Позже Джеймс Кук доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги. Когда он ввел в рацион питания матросов кислую капусту, то не потерял ни одного из них. А это было большим достижением того времени. В 1975 году цитрусовые, а в основном лимоны, стали обязательной добавкой к рациону британских моряков

В 1880 году русский ученый, Николай Лунин из Тартуского университета, наблюдал за двумя группами мышей. Первую он кормил известными элементами из которых состоит молок, а вторую натуральным коровьим молоком. Он заметил, что мыши из первой группы умирали, тогда как вторая группа успешно жила и процветала. Тогда ученый сделал вывод, что натуральный продукт содержит неизвестные для науки, но жизненно необходимы вещества.

В 1889 голландский врач Христиан Эйкман однаружил удивительное явления: куры которых кормили отваренным белым рисов заболевали болезнью бери-бери, а добавлении в рацион рисовых отрубей — излечиваются. В 1905 году роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыл Уильям Флетчер. А уже в 1911 году польский учёный Казимир Функ, работая в Лондоне, выделил кристаллический препарат, который излечивал бери-бери.

В период с 1910 по 1940 были открыты многие витамины и расшифрована их химическая структура.

Рейтинг@Mail.ru
Витаминный рай
Всё о витаминах и минералах
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна