Сегодня: 28 марта 2024 Главная страница о витаминах     Карта сайта    
Витамины и минералы | Витамины

Витамин E (α β γ токоферолы)

Химическая формула токоферола (витамина E)

Витамин E — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Нехватка витамина E может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (β-токоферол).

Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественным видом и обладает наивысшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности — это dl-α-токоферол, синтетическая форма витамина Е. Эффективность действия синтетического витамина Е составляет чуть более половины эффективности его натурального аналога.

Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.

    Значение витамина Е:
  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Защищает эритроциты от поражения токсинами
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет миокард

    Источники витамина Е:
  • Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна, лосось, печень, яичный желток, овес.

    Дефицит витамина E может привести к:
  • Разрыву эритроцитов
  • Потере репродуктивной способности
  • Сексуальной апатии
  • Ненормальным жировым отложениям на мышцах
  • Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
  • Сухости кожи

Фармакокинетика

При приёме внутрь в качестве лекарственного средства или вместе с пищей в желудочно-кишечном тракте подвергается действию желчных кислот (эмульгаторов любых жирорастворимых витаминов). После всасывания в кровяное русло путём простой диффузии витамин Е в составе хиломикрона с током крови транспортируется в печень, где депонируется, а далее из печени распределяется по остальным тканям и органам. Невсосавшийся токоферол выводится с калом, а продукты его метаболизма (в виде токоферонной кислоты и её водорастворимых глюкуронидов) — с мочой.

Гипер- и гипоавитаминозные состояния

Гипоавитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола), а также к нарушениям в мембранах клеток, так как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т. д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Следует также заметить, что гипо- и гиперавитаминозные состояния у человека при сохранении нормальных функций организма не встречаются. Их можно наблюдать при разного рода заболеваниях — таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рейтинг@Mail.ru
Витаминный рай
Всё о витаминах и минералах
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна