Сегодня: 12 октября 2024 |
Витаминный рай |
Витамины и минералы |
Витамины
Аскорбиновая кислотаАскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также многих овощах. СвойстваПо физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи. Аскорбиновая кислота в качестве витамина C (и лекарственного средства) представлена одним изомером, L-аскорбиновой кислотой.Также известна L-изоаскорбиновая, или эриторбовая, кислота, которая используется в качестве пищевой добавки E315. ПолучениеСинтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста). Синтетически получают из глюкозы. Биологическая рольОбразование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию. Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант — защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула. ПрименениеПрименяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т.
д.), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период. Аскорбиновая кислота вводится так же при
отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах — до 0,25 мл/кг 5% раствора в сутки. Препарат является мощным
антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. |
|
Витаминный рай Всё о витаминах и минералах |
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна |